Суббота, 15.12.2018, 00:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Телевизор
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей
Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Константин Нациевский: «Людей, понимаете, ограничивают по всем статьям, и - в пространстве тоже»
11:29
Константин Нациевский: «Людей, понимаете, ограничивают по всем статьям, и - в пространстве тоже»
В Челябинской области в скором времени, возможно, запретят проводить массовые мероприятия и шествия возле школ, больниц, стадионов и частных владений. Соответствующие поправки внесены в региональный закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» и на данный момент утверждены депутатами законодательного собрания в первом чтении.



От действий настоящих правителей этой страны страдают исключительно все категории населения. Главный их принцип действия тот-же что и при большевизме: уничтожать всех (без разницы - кого) кто хоть как-то внешне отличается от своих палачей. Что касается коммунистов - тех кто не запятнал себя кровью и непоправимой мерзостью, и искренне заблуждается, - таких мне просто жаль, (хотя и страшно лицезреть безумство добровольное), поэтому даже не хочется злорадствовать над теми кто практически выпустил джина из бутылки, - они попадают под ту-же репрессивную машину настоящей власти эрефии, - делится мыслями в своем блоге rus-vopros.

Корректировка «уличных» правовых нормативов в уральском промышленном центре связана с принятым 8 июля с.г. федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Он, напомним, существенно ужесточил правила проведения подобных публичных мероприятий и увеличил штрафы за нарушения в ходе акций (до 300 тыс. руб. для граждан, до 1 млн руб. для юридических лиц). А теперь регионы до 31 декабря 2012 года должны привести свое законодательство в соответствие с федеральным.
Между тем, законопроект, регламентирующий проведение публичных акций в Челябинской области, в своем нынешнем виде устраивает не всех. Представители оппозиции считают, что он ограничивает конституционное право граждан на свободу собраний.

«Именно поэтому наша фракция выступила против этих поправок при голосовании, - рассказал «СП» депутат челябинского законодательного собрания от КПРФ Константин Нациевский. – Мы не поддерживаем предложения, внесенные в областной закон о митингах депутатом-единороссом Сергеем Шепиловым, мы в принципе против изменения и ужесточения законодательства, которое регулирует порядок проведения собраний, митингов, шествий и т.д.».

«СП»: - Можете конкретизировать: если закон примут, какие нормы в нем появятся? Что придется учитывать при подаче заявки на проведение публичной акции?

- Прежде всего, предложено запретить проводить митинги в местах, расположенных ближе 200 метров от детских, образовательных, медицинских и спортивных учреждений, а также на территориях, принадлежащих физическому или юридическому лицу на праве собственности, без их письменного согласия. Регламентируется также предельная заполняемость территорий, где проходят массовые мероприятия – один человек на 1 кв. м. И допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов – 50 метров. Меняется и сам порядок уведомления о проведении акции.

«СП»: - И что вас здесь смущает?

- Людей, понимаете, ограничивают по всем статьям, и - в пространстве тоже. В нашем городе, например, исторически так сложилось, что граждане приходят митинговать в определенные места (наверное, так и в Москве или любом другом городе). У нас это площадь Революции с памятником Ленину: здесь – центр города, очень удобное место, никаких помех транспорту не создается. Еще есть Алое поле с памятником Орленку. Есть памятник Курчатову, где студенты любят собираться. В эти места люди идут просто «на автомате», можно сказать. Но смущает то, что власти, будучи наделенными новыми нормами закона, традиции эти устоявшиеся волевым решением захотят поломать. И тогда эти привычные для многих места окажутся под запретом. Причем не только для оппозиции… Для всех они будут закрыты.

«СП»: - Потому что не соответствуют требованиям?

- Именно. К примеру, если взять тот же памятник Орленку, то от него до школы всего 150 метров. Площадь Революции - рядом учреждение культуры. От памятника Курчатову рукой подать до стадиона. То есть по формальным признакам, которые предлагаются в законе, на этих территориях собираться на публичные акции будет нельзя. Пригодно будет только место где-нибудь на окраине, где никаких социальных учреждений нет.

«СП»: - А еще леса, поля и горы…

- Да, каких-то партизан, наверное, хотят сделать из граждан. Хотя, на мой взгляд, наведение порядка при проведении массовых мероприятий – это все-таки работа правоохранительных органов. И следует, я думаю, отметить, что в Челябинске полиция очень эффективно работает в этом направлении. Они проводят профилактические мероприятия, рассказывают, как вести себя… На мой взгляд, очень важно все это продолжать. А вот ужесточение каких-то требований к проведению самой акции – малоэффективно, как мне кажется. Это дает лишь еще один повод говорить, что власть отгораживается от простого народа. Ведь как простой гражданин, простой рабочий может донести до власти то, что у него наболело? Возможностей таких, прямо скажем, не так много. Но человек должен иметь законное право выйти на улицу и выразить свой протест. 22 сентября у нас в городе, например, прошел митинг против роста тарифов ЖКХ – сейчас эта тема волнует многих. По окончании была принята петиция к управляющим компаниям и к городской администрации с требованием прекратить ценовой беспредел. Понятно, что реакция вряд ли последует сразу, но люди, тем не менее, смогли реализовать свои гражданские права.

«СП»: - Есть ли хотя бы одно место в центре Челябинска, соответствующее всем новым требованиям?

- Чтобы соблюдалась 200-метровая зона? Даже не знаю. Но мы предлагаем сделать неким аналогом лондонского Гайд-Парка наше Алое поле. Да, возможно, оно не соответствует всем требованиям нового законопроекта, возможно, там будет больше людей, чем один на один квадратный метр. Но там люди хотят собираться. Чтобы учесть мнение всех заинтересованных сторон и прийти, так сказать, к золотой середине, мы предложили создать специальную рабочую группу с привлечением общественных организаций, профсоюзов, политических партий, а также органов представительной и исполнительной власти. В обсуждении законопроекта до второго чтения могут поучаствовать и все желающие. Они могут направлять свои предложения по «горячей линии» непосредственно в областной парламент.

«СП»: - Когда состоится второе чтение?

- В последний четверг следующего месяца - 25 октября. Но свои предложения по закону (они уже подготовлены) мы внесем до 15 октября.

Просмотров: 233 | Добавил: Hexxeh | Теги: штрафы, интервью, блог, кпрф, митинги, Константин Нациевский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: