Четверг, 02.05.2024, 05:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » ООО «АЭС-инвест» может взять под контроль ряд сетевых активов Челябинской области и повысить рост тарифов
22:21
ООО «АЭС-инвест» может взять под контроль ряд сетевых активов Челябинской области и повысить рост тарифов
Сетевой актив олигархов вкладывает колоссальные инвестиции с прицелом на возмещение расходов населением.


В Челябинской области активно продолжается процесс передела сетевого энергорынка. Контролирующие гарантирующего поставщика Южного Урала – ОАО «Челябэнергосбыт» (ЧЭС) и поставщика тепловой энергии - «Челябкоммунэнерго» принадлежащие Марку Лейвикову и Евгению Вайнштейну могут покуситься на значительную часть сетевых активов региона. Впрочем, аппетиты олигархов могут привести к негативным последствиям для потребителей области – заявленная представителями сетевого бизнеса Лейвикова и Вайнштейна инвестпрограмма по установке счетчиков потребления электроэнергии в размере 2,8 миллиардов рублей может привести к значительному росту тарифов.

Энергорынок Челябинской области в ближайшее время может измениться до неузнаваемости. Причина тому – аппетиты южноуральских олигархов Марка Лейвикова (постоянно проживает в Австрии) и Евгений Вайнштейна на ряд сетевых активов региона. Как следует из опубликованного на сайте побочного сетевого актива владельцев ЧЭС и «Челябкоммунэнерго» - ООО «АЭС-инвест», компания объявила конкурс без предварительного отбора «… на право заключения договора на выполнение комплекса работа по проектированию, монтажу и вводу в эксплуатацию системы учета электроэнергии АСКУЭ для собственных нужд на сумму 2,8 миллиарда рублей».

До участия в аукционе были допущены только три игрока – ЗАО «Электрические и механические измерительные системы» (Челябинск, ЭМИС), ООО «Теплоэнергетика» (Челябинская область, Усть-Катав) и ООО «Стройинвест» (Челябинск). Все они, по официальным данным компаний, в той или иной мере принадлежат одному собственнику – до апреля 2002 года работавшему арбитражным управляющим Каяткину Сергею Борисовичу. В ЗАО «ЭМИС» ему принадлежит 49%, в ООО «Теплоэнергетика» - 100%, в ООО «Стройинвест» - 100%.

Как рассказали «Правде УРФО» источники в администрации Челябинска, с 2002 года Сергей Каяткин работал арбитражным управляющим, являлся членом СРО НП «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». До апреля 2012 года активно вёл конкурсные производства и возглавлял в Челябинской области ЗАО «ЖБИ-2», ООО Торговый Дом «Курорты Урала», ООО «Инвестиционная строительная компания», ООО «Южноуральский гранит», ООО «Сельскохозяйственное предприятие «РЕСА Агро», ООО «Промресур», а также ряд других предприятий на Южном Урале, в Москве, Краснодарском крае, Курганской и Саратовской областях и проч.

Чем завершились торги так и неясно, официальная информация об итогах на сайте «АЭС-инвест» не размещена. «Правда УРФО» направила официальный запрос в «АЭС-инвест» с просьбой рассказать об итогах аукциона, а также источниках финансирования достаточно солидных вложений в установку приборов учета. Однако в приемной ООО «АЭС-инвест» обозревателю издания пояснили, что генеральный директор сетевой компании Евгений Ильин сможет дать ответы на вопросы «Правды УРФО» только завтра, 21 сентября 2012 года.

Как отмечают участники рынка электроэнергетики Южного Урала, вне зависимости от того, кто будет проводить работы по установке приборов, почти 3 миллиарда рублей инвестиций может означать возможные намерения бенефициаров «АЭС-инвеста» Марка Лейвикова и Евгения Вайнштейна взять под контроль ряд сетевых активов области.

«2,8 миллиарда рублей инвестиций в приборы учета хорошего класса – значительная сумма, для сравнения – инвестиционная программа «Челябэнерго» на 2012 год в два раза меньше – почти 1,5 миллиарда рублей. Тем более, учитывая, что сетевая компания «АЭС-инвест» существует недавно, охватывает небольшую зону присутствия, возможно, у «АЭС-инвеста» «наполеоновские планы» на следующую пятилетку и они отторговывают контракт на установку приборов на будущие объемы. Сегодня, к примеру, они обслуживают всего 185 тысяч потребителей, а завтра - у них в планах захват большого сетевого хозяйства в Челябинской области и еще в каких-либо регионах. Сети ОАО «МРСК Урала» я думаю, им никто не отдаст и не продаст, но речь может идти о возможной передаче им арендуемого МРСК комплекса», - пояснил один из участников энергорынка Южного Урала.

С возможными планами на сетевой комплекс АЭС-инвеста согласен и старший аналитик института энергетики и финансов (Москва) Сергей Кондратьев.

«Заявленная сумма в 2,8 миллиарда рублей выглядит крайне странно, учитывая масштабы компании. Ведь выручка основного электросетевого актива «АЭС-инвест» - Коркинской электросетевой компании (КЭСК), приобретенной у Челябинской угольной компании в этом году, - составляет порядка 200 миллионов рублей (и последние два года эта организация была убыточной). В таких условиях возврат инвестированных средств может занять многие годы или же потребует кратного увеличения тарифов. Скорее всего, «АЭС-инвест» будет пытаться увеличить свои активы в сегемент е транспортировки электроэнергии. Несмотря на снижение темпов роста тарифов, распределительные сети остаются наиболее привлекательным сектором электроэнергетики. Говорить о конкретных кандидатах на приобретение сейчас сложно (КЭСК находилась в непростом финансовом положении, во многом поэтому «АЭС-инвесту» удалось достаточно легко приобрести этот актив)», - полагает Сергей Кондратьев.

Впрочем, возможные «захватнические аппетиты» на сетевой комплекс Лейвикова и Вайнштейна могут негативно сказаться на потребителях Челябинской области.

«Тариф зависит от ряда вещей, в том числе, инвестпрограммы. В данном случае большой объем вложений в 2,8 миллиарда рублей может быть объяснено следующим образом: «АЭС-инвест» защищает инвестпрограмму, вкладывают туда часть заявленной суммы или полный объем, которую отторговали по контракту и «раздувают» себе искусственно тариф на передачу. Соответственно, таким нехитрым способом выбивая большие денежные средства. Потому что понятно, что котловой тариф не безразмерный, если кому-то тариф наращивают, то кому-то его отрезают», - говорит источник «Правды УРФО» в Южноуральском тарифном органе.

Однако эксперты сомневаются в том, что «АЭС-инвесту» удастся обосновать роста тарифа у регулятора.

«Это связано с тем, что в последнее время регулирование деятельности сетевых компаний постоянно ужесточается, поэтому вряд ли «АЭС-инвесту» удастся получить увеличение тарифа больше чем на 10-12 п.п. по сравнению с прогнозной инфляцией», - считает Сергей Кондратьев.

А в случае если тариф все-таки будет увеличен – в ситуацию могут вмешаться надзорные органы – уверен ведущий эксперт УК «Финам-менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Тарифы на электроэнергию для юридических лиц уже давно являются свободными, а для населения приравненных к ним лиц регулируются, так что здесь у компании нет такой уж свободы действий. Что же касается других услуг, которые она оказывает в регионе, то именно для этого и существует ФАС и другие регуляторы, правоохранительные органы, поэтому если что-то пойдёт не так, то компанию будет, кому поправить», - считает Дмитрий Баранов.

Напомним, что Лейвиков и Вайнштейн контролируют через разные структуры транспортировку и распределение электроэнергии в регионе, а также поставку тепловой энергии. Так, олигархи владеют ОАО «Челябэнергосбыт» через кипрский оффшор SVPROPERTYMANAGMENTLTD, сетевую компанию ООО «АЭС-инвест» через Сейшельский оффшор - Negus Limited, через «АЭС-инвест», как заверяют участники рынка, Лейвиков и Вайнштейн распоряжаются занимающуюся передачей тепла ОАО «Челябкоммунэнерго».

Примечательно, что почти три миллиарда рублей на приборы учета, которые потом могут быть заложены в качестве инвестиционной составляющей в тарифе, - направляются из структуры, задолжавшей независимому поставщику газа – «НОВАТЭКу» 81 миллион рублей. Как сообщала «Правда УРФО», именно структура Лейвикова и Вайнштейна – «Челябкоммунэнерго» на данный момент является самым крупным должником за поставленный газ перед «НОВАТЭКом-Челябинск» и составляет 81 миллион рублей, что в восемь раз больше, чем на конец 2011 года.

Как полагают эксперты – возможно, рост тарифа остановит законодательные новшества – теперь в состав комиссий при тарифном органе обязательно должны входить представители антимонопольных органов и проверять со своей стороны тарифы.

«Конечно, единый тарифный орган Челябинской области не слишком поддерживает данную норму, но у руководителя ФАС теперь будет возможность контролировать тарифообразование. В том числе, со стороны «АЭС-инвеста»», - предположил один из отраслевых экспертов на условиях анонимности.

«Правда УРФО» направила запросы в государственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области», а также УФАС по Челябинской области с просьбой пояснить, повлияют ли инвестиции «АЭС-инвеста» на формирование тарифа и степень реагирования на эти действия олигархов со стороны контролирующих органов. Однако в ведомствах пообещали ответить только завтра, 21 сентября 2012 года.

Однако аналитики видят в действиях Лейвикова и Вайнштейна и политическую составляющую. «Эти парни взаимовыгодно существуют с губернатором области Михаилом Юревичем, следовательно, на уровне контролирующих органов информация о поддержке властями олигархов широко представлена. Отсюда и аппетиты», - высказал суждение один из политологов юга Урала с просьбой об анонимности.

Справочно:

ООО «АЭС ИНВЕСТ» является территориальной сетевой организацией (ТСО) в Челябинской области. Предприятие является объектом регионального розничного рынка по предоставлению сетевых услуг и осуществляет передачу и распределение электрической энергии, и технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям. Из сетей ООО «АЭС ИНВЕСТ» получают электроэнергию около 185 тысяч бытовых потребителей и более 10 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Компания имеет подразделения в Челябинске, Ашинском, Карталинском, Кыштымском, Миасском, Троицком, Чебаркульском, Каштакском и Пластовском районах электрических сетей. Генеральный директор – Ильин Евгений Владимирович, являвшийся на 31.03.2012 председателем совета директоров ОАО «Челябэнергосбыт». На данный момент этот поса занимает Марк Лейвиков. Уставный капитал компании на 01.01.2007 – 10 тысяч рублей. Другие финансовые показатели не раскрываются.

Категория: Челябинская обл. | Просмотров: 4026 | Добавил: Hexxeh | Теги: ООО «АЭС-инвест», Лейвиков, ЧЭС, АСКУЭ, Вайнштейн, «Челябкоммунэнерго», Челябинская область, Каяткин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: