Вторник, 23.10.2018, 14:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » 29 сентября исполняется 55 лет атомной катастрофе на Южном Урале
20:12
29 сентября исполняется 55 лет атомной катастрофе на Южном Урале
29 сентября 1957 года на хранилище радиоактивных отходов плутониевого завода (будущий ПО «Маяк») произошел взрыв.


Долгие годы вся информация о катастрофе была засекречена. Только в июне 1989 года на пресс-конференции в Челябинске первый заместитель министра атомной энергетики Борис Никипелов сделал официальное заявление.

В процессе производства плутония для ядерных зарядов на радиохимическом заводе накапливались жидкие радиоактивные отходы, которые передавались на длительное хранение в специальный комплекс. Хранилище состояло из 60 подземных емкостей объемом в 250 кубических метров, изготовленных из нержавеющей стали. Каждый подземный каньон имел полутораметровое бетонное перекрытие весом около 160 тонн и толщину стенок в 60 сантиметров. Был предусмотрен телеметрический контроль за температурой и объемом раствора. Однако из-за нарушения системы контроля был нарушен теплосъем с поверхности, который привел к химическому взрыву. В окружающую среду были выброшены около 20 миллионов кюри долгоживущих радионуклидов, из которых 18 миллионов осели вблизи хранилища отходов, а 2 миллиона кюри в виде облака разнесли радиоактивность на 300 км в северо-восточном направлении. Ширина следа составила десять километров. С наиболее загрязненной части территории было эвакуировано около 11 тысяч человек.

На днях в Озерске открылась выставка архивных документов «1957: помним». Широкому кругу читателей представлены 32 разноплановых документа, относящихся к первому этапу ликвидации аварии 1957 года. С ними могут познакомиться и находящихся за пределами Озерска здесь.

Категория: Челябинская обл. | Просмотров: 182 | Добавил: Hexxeh | Теги: ПО Радиоактивные отходы, Озерск, взрыв, Авария 1957 года, маяк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: