Суббота, 24.02.2018, 12:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Телевизор
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Магнитогорские наркоторговцы перебрались из уличных ларьков в интернет
19:03
Магнитогорские наркоторговцы перебрались из уличных ларьков в интернет
В Магнитогорске распространители курительных смесей переориентировали бизнес: вместо уличных ларьков они стали продавать курительные смеси в интернете.



На такие меры предпринимателей заставила пойти активная борьба местных жителей, правозащитников, представителей власти и правоохранительных органов с захлестнувшей город волной наркопреступности.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» житель города металлургов, пожелавший остаться анонимным, он обнаружил на фасаде здания рядом с одной из ликвидированных торговых точек надпись с адресом интернет-сайта, рекламирующего продажу «лучших ароматических смесей Магнитогорска».

«Пошарив по сайту, я понял, что ребята подошли к вопросу со всей серьезностью, – пишет магнитогорец. – Выдали кучу контактов (ICQ, мобильные номера, скайп), пообещали быструю доставку в любой район города и даже снижение цен на продукцию! В одном из разделов предоставлен шикарный прайс, из которого следует, что торговцы зельем реализуют и «оптовые» партии товара объемом 100 грамм! Помимо всего прочего, в прайс-листе фигурирует некий boot, за которым угадывается бутират –сильнодействующее психотропное вещество, вызывающееэйфорию, неустойчивые состояния психики, провалы в памяти».

Диапазон цен, представленный на сайте, варьируется от трех тысяч за один пятиграммовый пакетик «дури» до 60 тысяч рублей за стограммовую партию опасного для жизни вещества. Гражданин не остался равнодушным и проверил, как работает схема купли-продажи ароматических смесей.

«Наркопотребитель звонит «менеджерам», говорит свое примерное местонахождение, получает банковские реквизиты, переводит торговцам смесями деньги на счет, а взамен получает точный адрес места, где спрятана «прелесть». Дальше все просто – остается только найти «закладку», – пояснил пользователь Интернета, который сокрушается о постоянных акциях и специальных предложениях, заманивающих гостей на сайт. С 10 сентября в книге отзывов уже накопилось несколько десятков откликов.

Информация об этом сайте вошла в телепередачу НТВ «Профессия – репортер» в сюжете «В бой идут одни старики». В эфире были показаны кадры, как один из «бегунков» приобретает товар для дальнейшей перепродажи. В кадры вошел также эпизод с участием начальника областного наркоконтроля Евгения Савченко, который предложил вице-губернатору Игорю Мурогу оформить добровольную выдачу курительных смесей, приобретенных в одном из уличных ларьков.

«В сюжете на временной метке 5 минут 15 секунд фигурируют вскрытые упаковки чая EnerWood Every с явно дополнительно нанесенным на эти упаковки словом «Чай». Плюс к этому можно увидеть, что упаковки обрезаны по краям – с двух сторон. Зачем обрезать пакетик с двух сторон, чтобы положить в него другое содержимое? Не рационально, уважаемые. Лишнюю работу выполняли. Либо нужно было создать иллюзию целого, невскрытого пакетика. Зачем писать на пакетиках от чая большими читаемыми буквами что это чай? Тем, кто покупает некий «спайс», скорее всего всеравно, что написано на упаковке. Левый сюжет какой-то», – делится впечатлениями от увиденного посетитель сайта НТВ Сергей Тихомиров.

По информации Управления ФСКН России по Челябинской области, популярность подобных сайтов и наличие правовых пробелов в законодательстве, регулирующих данную сферу, по сути, являются приманкой для преступников. Начальник областного наркоконтроля Евгений Савченко выступал с докладом по этой проблеме 17 августа, на заседании антинаркотической комиссии региона. Как доложил генерал-майор полиции, с 1 ноября нынешнего года по ранее озвученным предложениям ФСКН в России вступают в силу поправки в закон «О связи», которые позволят наркополицейским во внесудебном порядке закрывать сайты, торгующие наркотическими средствами и психоактивными веществами.

Кроме того, изменения в УК РФ, вступающие в силу с 1 января 2013 года, позволят привлекать к уголовной ответственности лиц, использующих информационные технологии для сбыта наркотиков. Преступникам может грозить наказание до 12 лет лишения свободы.

Добавим, что по состоянию на август текущего года челябинские наркополицейские, используя межведомственный ресурс, ограничили доступ к 86 интернет-ресурсам, предлагающим приобрести психоактивные вещества, в том числе и неподконтрольные.

Категория: Магнитогорск | Просмотров: 337 | Добавил: Hexxeh | Теги: Интернет, спайс, НТВ, наркотики, курительные смеси, магнитогорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: