Вторник, 23.10.2018, 14:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Телевизор
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Журналисты взяли интервью у бывшего гендиректора ЗАО «Карабашмедь»
23:04
Журналисты взяли интервью у бывшего гендиректора ЗАО «Карабашмедь»
Журналисты Газеты "Время" Нижнетуринского городского округа взяли интервью у бывшего генерального директора ЗАО «Карабашмедь» - Николая Азарова. Сегодня он все тот же генеральный директор только уже ООО «Нижнетуринского машиностроительного завода «Вента».


На снимке Н. Азаров (фото 2005г.)

Справка:

ОАО «Вента» - выпускает оборудование для атомной отрасли, химико-технологическое, промышленное вентиляционное и отопительное оборудование, автогидроподъемники, оборудование для нефтегазового комплекса.

Биография:

Азаров Николай Анатольевич

Родился 10 мая 1971 г. в селе Булапаш Артемьевского района Свердловской области.
1988 - окончил среднюю школу и поступил в Уральский горный институт.
1993 - окончил институт с квалификацией горный инженер.
1993- 1995 - работал в шахтоуправлении «Егоршинское» подземным горным мастером, затем был назначен заместителем начальника добычного участка.
1995-2003 - работал в АООТ «Среднеуральский медеплавильный завод»: старшим мастером медеплавильного цеха, старшим мастером буровых работ, заместителем главного инженера по горным работам, начальником Управления охраны окружающей среды и промышленной безопасности.
Октябрь 2003 - март 2005 - главный инженер ЗАО «Ормет».
Март 2005' - исполнительный директор ЗАО «Карабашмедь».
Апрель 2005 - генеральный директор ЗАО «Карабашмедь».


Николай Анатольевич АЗАРОВ начинал шахтером в родном поселке Буланаш Артемовского района Свердловской области. После этого семь лет отработал на Среднеуральском медеплавильном заводе в Ревде, там от простого чистильщика печей и газоходов поднялся до начальника управления охраны окружающей среды и промышленной безопасности. Главным инженером работал на горнообогатительном предприятии ЗАО «ОРМЕТ» в городе Орске Оренбургской области. Словом, жизненный путь пролег по основному медному переделу – от добычи меди до ее выпуска в чистом виде. Как видно, производственный багаж самый что ни на есть реальный.

Судьба заставила поработать директором в так называемой «черной точке планеты», городе Карабаше Челябинской области. Три года Азаров был директором ЗАО «Карабашмедь» и волевыми решениями перекроил экологическую обстановку в городе, значительно улучшив ее, там-то он и проявил себя как кризисный директор. В Карабаше Азаров перестроил производство так, чтобы из трубы не валил черный дым, и природе было позволено начать зеленеть. За вклад в развитие российской промышленности имеет несколько наград.


- Николай Анатольевич, «Венте» за все эти годы удалось остаться в атомной промышленности. С чем завод подошел к юбилею?
- Мы по велению времени живем в свободном рынке, и сегодня бренд «Венты» - вентиляция - как специализированная, так и общего направления. «Вента» входит в Госкорпорацию Росатом и имеет право заявлять себя в ней как изготовитель нестандартного оборудования.

Наш бюджет наполовину состоит из заказов на нестандартное оборудование для атомной промышленности. В то же время большой упор делаем на сотрудничество с Российскими железными дорогами.

Предприятие машиностроительной отрасли по определению имеет синусоидальную форму падения и возрождения. Сейчас мы идем вверх – по объемам производства, прибыли. За прошлый год показали самую большую прибыль за последние десять лет. На «Венте» вовремя выплачивается зарплата – это одна из приоритетных задач руководства.

- Но ведь выпуск нестандартного оборудования связан с риском?
- Это не риск, а большая ответственность. Рискуешь – если не умеешь делать, а берешься. А мы единичную продукцию делать умеем. Все, что изготавливается под атомную тематику, требует огромной ответственности со стороны качества, безопасности, сроков исполнения заказа.

- В прошлом номере газеты мы беседовали с Евгением Александровичем Карповым, который руководил заводом 35 лет. При нем на предприятии был накоплен производственный, кадровый и технологический потенциал. Сейчас на каких точках опоры стоит завод? А что является сложным препятствием, преодоление которого, возможно, и не зависит от руководства?
- Если хочешь соответствовать, все зависит от команды и руководства. Моя директорская задача - сохранить все, что было сделано прежними руководителями вместе с коллективом Нижнетуринского машиностроительного завода. Не могу сказать, что за полтора года своего руководства потерял кадры, по возможности берегу, совершенствую.

На чем стоит весь коллектив предприятия? На тех специалистах, которых создавал еще и Евгений Александрович Карпов. Если средний возраст у нас на предприятии 45 лет, то Вы понимаете, не молодежь пока на предприятии является двигателем всего прогрессивного и хорошего. Молодежь только учится, и программы Росатома предполагают на ближайшее будущее омоложение коллективов предприятий отрасли.

«Вента» стоит на трех столпах: технологиях, кадрах, политике менеджмента - находим заказ и изготавливаем его с помощью технологий и специалистов. В этих столпах заключены центры принятия решений, основополагающих работ по предприятию, чтобы оно было успешным, то есть прибыльным.

- Николай Анатольевич, из пятисот работающих на заводе только сто семьдесят человек - производственники. Не считаете ли Вы это трудно преодолимой сложностью?
- Общепринято о загрузке судить по количеству основных рабочих, но для меня это не очень показательно. Персонал на предприятии делится на три категории: административно-управленческий (который включает технологов и проектантов), основные и вспомогательные рабочие.

Основных рабочих - да, порядка 170 человек, но остальные категории работников должны обеспечить их работой.

- Вынуждена задать вопрос, который тревожит многих нижнетуринцев. Вы третий директор за последние несколько лет существования завода. И каждый, кто приходит, считает своей задачей укрепить, расширить, выйти на прибыль, спасти…
- Я пришел сюда не как кризисный директор, хотя в моей практике были предприятия, которые надо было спасать. Здесь до меня руководители сделали так, что предприятие уже было на росте. Я пришел сюда, и оно продолжило расти в объемах производства. Не вся моя заслуга в этом, есть и заслуга предыдущего директора. Ведь чем болеет любое предприятие машиностроения? Отсутствием заказов или сложностью их выиграть в конкурентной борьбе.

- А как же государственная поддержка?
- Государственная поддержка нас не касается. «Вента» - не государственное предприятие, а акционерное общество, которое в условиях рынка, дабы получить заказ, должно показать, что может делать быстрее, качественнее и дешевле. Никто тебе насильно заказ не даст, никакого государственного заказа на «Венту» никто не занесет. Мы должны соответствовать основным критериям конкурентной борьбы.

- Какая судьба ожидает пустующие на предприятии площади?
- Сегодня предприятие обслуживает 37 гектаров, пустующим цехам мы не даем разрушаться. Для развития это хорошо, а для текущего производства – не очень. Существуют программы по реализации проектов, по сдаче в аренду, по открытию новых производств. Причем они связаны как с Ростатомом, так и с областными министерствами.

- Технопарк, например…
- Да, технопарк: ЭХП Лесного, «Вента» Нижней Туры. Мы во всем участвуем, но, насколько я сейчас вижу, - большая проблема привлечь инвесторов, хотя и площади у нас очень хорошие, и производственный процесс налажен.

Я считаю, правильно, что проблемой комплексно занимается и область, и Росатом. Думаю, что или в этом году, или в следующем мы все равно с пустующими площадями что-то решим. Есть планы, которые позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Предприятие не будет наполовину рабочим, а наполовину лесом поросшим.

- Печален тот факт, что когда-то оно было градообразующим…
- Почему печален? Я не скажу, что мы сейчас на последнем месте и не вносим в бюджет города и области свою лепту. Вносим, и я считаю, что в этом смысле «Вента» - одно из градообразующих предприятий, и на том стоит.

- Есть планы о расширении кадрового состава?
- Все, что связано с «Вентой», будет зависеть от того, какой портфель заказов предприятие наберет.

Хочу перейти от годового портфеля хотя бы к трехлетнему – закрепить понимание, что мы будем делать и как будем развиваться в течение трех-пяти лет. Если мы этого сейчас не сделаем, тогда и о кадрах говорить нет смысла, тем более - о расширении кадрового состава.

- А есть ли смысл говорить о расширении зоны участия в социальных программах?
- Если бы я был и директором, и собственником предприятия одновременно, сам бы разрабатывал социальную политику. А для структурного подразделения Росатома действует общая тенденция, согласно которой каждый должен заниматься своим делом. О строительстве садиков мы думать не должны. Мы обязаны заниматься производством, зарабатыванием денег, платить зарплату и налоги, а на эти налоги муниципалитет должен сам обеспечивать социальную политику для горожан. А на предприятии работают социальные программы по кредитованию, обучению, санаторно-курортному лечению и другим аспектам жизни, как это и должно быть.

- Чувствуется, непросто с Вами работать, Вы упертый…
- При этом я не признаю авторитарный режим, потому что умею слушать людей, и моя упертость, слава богу, не мешает принимать правильные решения. Отдал бразды правления специалистам по направлениям и спрашиваю с них, а за конечный результат, естественно, спрашивают с меня. Уверен, что каждый на своем рабочем месте должен чувствовать себя специалистом, принимающим решение, а не просто ходящим его согласовывать. Директор – не семи пядей во лбу, логичнее идти вверх с коллективом.

И разрешите воспользоваться случаем, чтобы со страницы газеты поздравить всех работников и ветеранов открытого акционерного общества «Вента» с юбилеем, Днем машиностроителя и Днем атомной промышленности.

Здоровья всем вам, благополучия, заводу – долгих лет успешной жизни, а вместе нам – удачи!

Категория: Карабаш | Просмотров: 1539 | Добавил: Hexxeh | Теги: Азаров Николай Анатольевич, ЗАО «Карабашмедь», азаров, Вента, Карабаш, генеральный директор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: