Форма входа
Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Ушел из жизни челябинский фотохудожник Юрий Катаев
15:55
Ушел из жизни челябинский фотохудожник Юрий Катаев
В пятницу, 7 сентября на 58 году жизни скончался Юрий Катаев - известный челябинский Фотограф, член Союза фотохудожников России.

Архитектор по образовании, фотохудожник по призванию. Романтик. С детства его любимый писатель Александр Грин.

Победы на российских и международных конкурсах, около десятка персональных выставок, публикации работ в ряде изданий о Челябинске.

В своих работах сам моделировал то мгновение, которое должно остановиться.

Нередко прежде, чем сделать снимки Юрий Катаев рисовал их на бумаге.

«Фотографируя конкретного человека, я пытаюсь создать некий более обобщенный образ», – говорил фотохудожник.

Остались портреты, натюрморы, городские пейзажи, многочисленные ученики.

«Я фотографирую город во всех проявлениях – это и улицы, и люди, и определенный ритм»,- говорил Юрий Руславнович.

Его последняя запись в социальных сетях:

«Сейчас я нахожусь в палате 1-го онкологического отделения железнодорожной больницы. Где меня готовят к основному лечению. Чувствую себя ослабевшим от процедур, но достаточно оптимистичным; Увы, точные сроки лечения назвать не могу ни я ни врачи. Возможно, это будет долго. Спасибо за активную поддержку, которую вы мне оказываете».

Прощание с Юрием Катаевым состоится в понедельник. Точно время будет указано позже.

Справка

Катаев Юрий Русланович – член Союза фотохудожников России, лауреат областных, региональных и международных фотоконкурсов.

Родился в Якутске в 1954 году. В 1981 году окончил Свердловский архитектурный институт. Работал архитектором в проектных организациях Челябинска, фотографом в рекламном агенстве «Крокус», С 1983 года, серьезно увлекшись фотографией, занимался в городском фотоклубе. С 1995 года работал фотографом салона при ТО «Каменный пояс». С 2005 года являлся руководителем народной фотостудии «Каменный пояс», вел молодежную секцию, преподавал в «Фотошколе». Среди его учеников немало известных фотографов.

Принимал участие в подготовке фотоальбомов «Культура, искусство, творчество. Челябинская область», «Челябинск. История моего города», «Челябинская область», «Челябинск-2000», «Из глубины веков и недр» и других. Одна из последних его выставок называлась «В поисках красоты».

Его талантливые работы находят свое место во многих популярных глянцевых журналах.
Юрий Русланович был большим мастером художественной фотографии. Как человек, находящийся в вечном поиске, он работал в разных жанрах, но среди любимых были натюрморты, портреты, пейзажи и репортажные зарисовки с исторических игровых полигонов.

Он всегда был окружен молодежью. К нему тянулись те, кто только начинает себя раскрывать в фотографии.

Категория: Челябинск | Просмотров: 756 | Добавил: Hexxeh | Теги: скончался, фотохудожник, Челябинск, Юрий Катаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0