Среда, 14.11.2018, 01:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Форма входа
Телевизор
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2012 » Июнь » 28 » На Южном Урале взяли под жесткий контроль добычу полезных ископаемых
18:29
На Южном Урале взяли под жесткий контроль добычу полезных ископаемых
Расхитители полезных ископаемых. В Карабаше незаконную добычу плитчатого кварцита ведут более 20 компаний и наносят природе и бюджету огромный ущерб. Специальная инспекция министерства промышленности отправилась в Карабаш с проверкой. На карьерах нарушителей удалось застать прямо за работой.

На самой первой точке, куда специалисты Минпрома приехали с проверкой, — повод для протокола: идет незаконная добыча плитчатого кварцита. Иностранные рабочие демонстрируют, как это делается. Сначала экскаватор запускает ковш, а потом эту груду камней они разбивают на части вручную. Гастарбайтеры не скрывают даже объемов, которые обычно покупают клиенты.

Раздробленный камень складывают на поддоны, а затем пакуют. Однако чуть позже здесь появился мужчина, который представился местным жителем. Сергей Прозоров объяснил: этот плитняк он сам привез из Миасса. Якобы рядом он строит дом и на этой площадке просто хранит камень, а иностранцы с инструментами в руках только что пришли устраиваться на работу. "Они пришли к нам трудоустраиваться, после проверки документов они, возможно, будут приняты. Добыча и продажа камня не ведется", — уверяет Сергей Прозоров.

То же самое — на соседнем карьере. Правда, от проверки тут всем удалось скрыться — осталась только техника и следы разработки плитняка. Кстати, здесь проверка выявила еще и нарушения экологической безопасности — повсюду мусор и поваленные деревья. "Мы видим, что площадка сейчас не огорожена, — показывает инспектор. — Мы сейчас стоим на краю разведочной канавы, фактически любое лицо может попасть сюда и сломать себе руки-ноги. Это все должно быть огорожено, должны быть таблички, что ведутся горные работы".

Южный Урал богат полезными ископаемыми. Сегодня на территории Челябинской области больше всего добывают щебень, песок и камень — все, что идет в строительство. И теперь эта добыча находится по жестким контролем. И о таких проверках серьезно предупреждали. Накануне тех, кто занимается разработкой месторождений, пригласили на первую большую встречу с министерством промышленности. Именно на это ведомство теперь возложены надзорные функции. Здесь недропользователям подробно разъяснили новые лицензионные требования. "Будем пытаться тех, кто готов добывать, но не оформил лицензию, легализовать. Вывести их на аукцион, чтобы получили разрешение, платили налоги", — комментирует Виталий Курятников, заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

Лицензии на месторождения, где сегодня была проверка, организации получали. Но прежде чем добывать ископаемые, их обязанность — согласовать проект и утвердить план. Без этих документов добыча превращается в хищение недр.

 Отсюда плитняк отправится сразу на рынок. Сегодня он очень востребован и часто используется в строительстве. Министерство промышленности посчитало: такая деятельность по незаконной добыче полезных ископаемых наносит огромный ущерб. Только в Карабаше нарушители зарабатывают до 500 миллионов рублей в год.

Репортаж телеканала "Россия"


Кстати, нелегальные недропользователи в отчетах напротив объемов добытых ископаемых ставят нули и не платят налоги. Зато теперь им, похоже, придется отдавать штрафы. "В размере от 200 до 300 тысяч рублей, — сообщает Владислав Коробкин, начальник Управления природных ресурсов Министерства промышленности Челябинской области. — Подлежат административной ответственности по добыче с нарушением требований лицензионного соглашения".

Представители министерства промышленности уже составили протоколы. За такие незаконные добычу и сбыт ископаемых нарушителям помимо штрафа может грозить еще одно наказание: лишение лицензии на работу.

Категория: Карабаш | Просмотров: 773 | Добавил: Hexxeh | Теги: черные копатели, Карабаш, Челябинская область, ГТРК «Южный Урал» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Веня  
мочить их надо и всю родню ихнюю

Имя *:
Email *:
Код *: